Лечение молочных зубов
Многие родители не считают необходимым лечить у детей молочные зубы. Однако они нуждаются в таком же уходе, как постоянные.
Заболевания молочных зубов доставляют ребенку боль, а также способны повлиять на здоровье постоянных зубных единиц, которые начинают появляться в 5–6 лет. Кроме того, молочные зубы более пористые, поэтому кариес по ним распространяется быстрее. На месте незначительного пятна уже через 3–6 месяцев обнаруживается глубокий кариес или пульпит.
На самых ранних стадиях кариес молочных зубов лечится неинвазивными методами, и именно в этот период его легче всего обнаружить на осмотре у детского стоматолога.
Наиболее часто для лечения кариеса у детей используется аппликационная анестезия в виде геля (клубничное варенье), при глубоком кариесе и пульпите она дополняется инфильтрационной анестезией.
Когда кариес разрушает эмаль и дентин, инфекция попадает во внутреннюю часть зуба. Там располагается пульпа – пучок из кровеносных сосудов и нервных волокон. Они обеспечивают питание и регенерацию зубных тканей. Когда внутри пульпы развивается воспаление, врач ставит диагноз «пульпит».
Гигиена и профилактика
Гигиена полости рта – это эффективная профилактика кариеса, пульпита и других заболеваний зубов. Кроме того, она помогает ребенку привыкнуть к стоматологическим манипуляциям.
Обнаружить зубной налет у ребенка самостоятельно бывает сложно, поскольку он может быть прозрачным и совершенно невидимым для невооруженного глаза. Часто налет «прячется» в труднодоступных местах. Точное количество отложений увидит только стоматолог. Для этого может применяться индикатор налета – специальный состав, который окрашивает зубной налет в яркий цвет.
Профессиональная гигиена полости рта поможет избавиться от всех видов отложений эффективно и быстро.
Реминерализирующая терапия - это процедура, направленная на насыщение эмали зубов минеральными компонентами, необходимыми для поддержания здоровья молочных зубов.
При своевременном применении данной манипуляции можно предотвратить развитие кариеса. Происходит это благодаря тому, что активные микроэлементы препарата возмещают минералы, потерянные в связи с пагубным воздействием кислот.
Когда проводить процедуру реминерализующей терапии?
Процедура проводится после профессиональной гигиены полости рта. Это значит, что в случае молочных зубов, не реже чем 4 раза в год. Однако в ситуациях, когда мы имеем дело с острым кариесом или тотальным нарушением целостности эмали, применять реминерализующую терапию возможно чаще. Назначается терапия курсом, с визитами к стоматологу 1 раз в месяц.
Герметизация фиссур
Профилактическая стоматология нашла возможность защитить недавно прорезавшиеся детские постоянные зубки от раннего развития кариеса в будущем. Для этого необходимо сгладить все глубокие щели и борозды, которые особенно выражены на зубах у ребенка. Герметизация фиссур подразумевает заполнение этих углублений безопасным затвердевающим составом. Причем эффект будет тем лучше, чем раньше после прорезывания зуба проведена процедура. Герметизация защищает бороздки на жевательной поверхности от скопления трудно удаляемых остатков пищи и агрессивных кислот, которые образуются на месте таких скоплений. В результате ткани зуба надолго сохраняются от повреждений и развития кариеса
Когда начинать?
Помимо укрепления детской эмали, защиты от кариеса и воспаления десен, у профилактики есть другая важная задача. Чтобы у ребенка не возникло страха перед стоматологическим лечением, мы рекомендуем начинать знакомство с клиникой с профилактических процедур.
Начинать профилактику кариеса лучше всего с момента появления первых зубов. В это время врач может осмотреть полость рта ребенка и рассказать ему о правильном уходе за зубами. Дети, с раннего детства знакомые со стоматологами, не боятся их.
Рекомендуется посещать детского стоматолога раз в 3-4 месяцев, чтобы вовремя выявлять кариес. Его гораздо легче предотвратить или вылечить на начальной стадии!
Симптомы пульпита у детей
Симптомы пульпита у ребёнка.Симптоматика пульпита зависит от вида заболевания. Острый пульпит у детей сопровождается:
- резкой болью (отдает в голову, уши, появляется беспричинно или при накусывании);
- болезненностью при вдыхании воздуха (такое бывает после травм);
- плохим сном, беспокойством, плаксивостью (у маленьких деток от 2 лет);
- приступами ночной боли (у детей 5 лет и старше).
Хронический пульпит часто протекает бессимптомно и обнаруживается только на приеме у стоматолога. Ребенок вспоминает, что раньше зуб болел, но потом прошел. А воспаление осталось, в запущенных случаях оно переходит на корневые каналы, провоцирует периодонтит или периостит.
Профилактика пульпита.Предотвратить заболевание помогут:
- своевременные осмотры у стоматолога (раз в 3-4 месяца);
- качественная домашняя гигиена;
- профессиональная чистка зубов у стоматолога;
- глубокое фторирование для укрепления детской эмали;
- правильный рацион с низким содержанием сахара и быстрых углеводов.
Ортодонтия
Исправление прикуса у детей.
В детском отделении Вида Дент опытный врач-ортодонт проводит лечение детей от 3 до 18 лет с применением различных аппаратов и современных методик исправления прикуса и выравнивания зубов.
Что такое прикус?
Прикус – смыкание зубов верхней и нижней челюсти. Формирование прикуса у детей проходит определенные стадии, начиная с рождения. Если формируется неправильный прикус, важно это заметить и вовремя обратиться к специалистам. Современная детская ортодонтия помогает нормализовать прикус и придать зубам нужное положение.
Организм ребенка непрерывно растет и развивается. Поэтому детский стоматолог-ортодонт наблюдает за состоянием прикуса в условиях постоянных изменений. Пока прикус еще формируется, исправить его намного проще, в связи с чем прийти на осмотр к ортодонту рекомендуется не позже 6–7 лет.
Первичный прием у ортодонта проходит так же, как у стоматолога-терапевта. Врач оценивает соответствие челюстей и зубов возрастным нормам, а также их положение. Если по результатам осмотра будут выявлены незначительные отклонения, может потребоваться наблюдение. Некоторые дефекты проходят с возрастом. В случае более серьезных отклонений назначается ортодонтическое лечение.
LM-АКТИВАТОР (КАПЫ)
Для коррекции прикуса понадобятся специальные конструкции, которые меняют положение зубов или стимулируют рост челюсти.
Каждая конструкция изготавливается индивидуально, под анатомические особенности конкретного ребенка.
К таким конструкциям относятся тейнеры LM-активатор (капы) для ношения во время сна и отдыха, пластинки – съемные и для непрерывного ношения, а также брекеты. Брекет-системы наиболее востребованы для подростков, при серьезных дефектах зубов и челюстей.
Направить ребенка к ортодонту может и стоматолог-терапевт, если во время осмотра ротовой полости заметит аномалию прикуса.